 Sa racine ressemble au gingembre, sa couleur et son odeur ressemblent au safran...
Sa racine ressemble au gingembre, sa couleur et son odeur ressemblent au safran...
  
  
    Pourtant il n'est ni l'un ni l'autre, c'est le curcuma - الكركم
  
  
    Le curcuma est une jolie plante vivace de la famille du gingembre et cultivé comme lui pour son rhizome.
  
  
    Il pousse depuis plus de 2000 ans en Chine, en Inde et au Moyen-Orient où il était utilisé dans la teinture des textiles.
    Aujourd'hui il est présent dans toutes les régions tropicales du monde.
  
  
    C’est
 une plante aux grandes feuilles et aux fleurs comme des hampes roses ou
 jaunes. Il se multiplie par division des
    rhizomes. En Inde, le rhizome, une fois déterré, est bouilli, pelé, 
séché et moulu. Sa poudre qui s’évente très vite sert surtout à la 
confection des curry. En Asie du sud-est, les rhizomes, à la
    chair orange vif sous une peau beige, sont consommés frais et pilés 
dans des pâtes épicées. En Thaïlande, on consomme les jeunes pousses 
comme des légumes et les feuilles sont utilisées parfois
    comme aromates.
  
  
    En plus de ces qualités tinctoriales, le curcuma possède des vertus thérapeutiques.
  
  
    De plus son parfum fort, sa saveur amère, poivrée et piquante en font un excellent adjuvant dans la gastronomie.
    BIENFAITS
  
  
    Prévient des troubles hépatiques
  
  
    Prévient des troubles digestifs
  
  
    Traite les blessures (antibactérien)
  
  
    Prévient des parasites intestinaux
  
  
    Prévient des inflammations aigües ou silencieuses
  
  
    Réduit les inflammations (arthrite)
  
  
    Prévient du cholestérol
  
  
    Équilibre le système nerveux
  
  
    Prévenir ou traiter le cancer
  
  
    Stimule le système immunitaire
  
  
    Antibactérien
  
  
    Agit su la fluidité du sang
  
  
REMÈDES
  
  
    Appliqué sur la peau, le curcuma soigne efficacement le psoriasis et les mycoses.
  
  
    Mélangez une cuiller à café de poudre de curcuma avec un peu d'eau pour bien humidifier la poudre et qu'elle puisse
    adhérer à la peau.
  
  
    -2 bonnes c.à soupe de curcuma
  
  
    -1 à 2 c à soupe de crème fraîche
  
  
    Mélangez le tout jusqu'à obtenir une crème épaisse. Etalez le masque sur le visage (en évitant le contour des yeux) et le
    cou et laissez sécher 20minutes.
  
  
    Rincez à l'eau tiède
  
  
    Préparer une infusion avec une cuillerée de poudre de curcuma diluée dans un quart de verre d'eau puis siroter. Ce
    breuvage constitue une sorte d'alarme pour anticiper et empêcher l'état avancé de l'asthme
  
  
CONTRE-INDICATIONS
  
  
    copié de 3ilm.char3i.over-blog.com
  
 


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